スタバ コーヒーセミナー

近所のスターバックス(稲毛海岸店)で無料のクイックコーヒーセミナーが
あったので行ってきました。
この日はアイスコーヒーのおいしい入れ方とフードペアリング
使ったのはワインのピッチャーみたいなドリップメーカー
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アイスコーヒーのポイントはコーヒー豆を2倍にすることと
香りと風味を逃がさないように一気に冷やすことのようです。
入れ方を丁寧にするとやっぱり香りが違う! 
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お豆はこちら タンザニア
シトラスの余韻がただようキリのあるすっきりした香り
このコーヒーにあわせるものとしてレモンケーキを試食。 
レモンの爽やかな風味が うん、あうあう045.gif

アイスコーヒーに入れるシロップも色々あるんですね。
キャラメルマキアートに使うシロップはキャラメルじゃなくて
バニラのものだそう。
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1回分のお豆と最近でたインスタントコーヒーのおみやげつき
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最後に質問コーナーがあったので
"ラテ"と"カプチーノ"と"マキアート"の違いについて果敢に質問!
ミルクの量と入れ方、仕上げ方が違うようです。

無料のセミナーなのに申し訳ないくらい大満足!
こちらのお店では有料のコーヒーセミナーは今までやっていなかったのですが
これから開いていく予定とのこと。フードペアリング受けたいな。
こうした無料のセミナーも月1くらいで開く予定でまたお友達同士の集まりでも
個別に設定してくださるそうです。

家でだんな様に聞いたことを復習してホットのコーヒーだけど
いれてみた。 「なんか味違う?」って聞いたら「うん、変わらない」って 
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もうちょっと美味しいコーヒーを入れるには訓練が必要なようです。

そう、我が家のコーヒーはネットで買う加藤珈琲店のもの
妹に勧めてもらってからもうずっとこれ。 値段安いのに本格的で
風味がかなりよいです。
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by sucre0008 | 2010-06-10 16:45 | Cafe
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