「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:Fresh Flower( 54 )

ホームページ更新しました!

ホームページを更新しました!
リニューアルにつきアドレスも変更 → こちら
どうぞよろしくおねがいいたします^^

ブログもアメブロの方へお引越ししました→こちら
エキサイトのブログも残したく、お花の記事中心のブログとして引き続き更新の予定です。
e0136609_1565668.gif

今週はお仕事納めに学生時代の友人と忘年会
暮れは1日1日が早い!!
[PR]
by sucre0008 | 2011-12-26 15:08 | Fresh Flower

ブレーメンブーケレッスン ピーチ色アマリリス

金曜日 ブレーメンフラワーのブーケレッスンに行ってきました。

かわいいサーモンピンクのアマリリス "リロナ" と アンブリッジローズ
アンブリッジローズはイングリッシュローズなので香りもとってもよいのです♪

スタイルはラウンドに。。
e0136609_20342776.gif

サーモンピンクな色とグレイッシュなしろたえ菊
ユーカリポポラスの組み合わせが かわいい~。
先生、さすがです!
e0136609_20344895.gif

せっかく花材はいいのに 
ラウンドの形と花材の配置のめりはりに課題が。。

この日は今年最後のブレーメンレッスン
今年も アレンジにブーケにたくさんのこと教えていただきました。
先生、ありがとうございます。

来年はブーケをみっちり特訓することにしました。
先生また来年もビシバシ よろしくお願いします^^
[PR]
by sucre0008 | 2011-12-17 20:35 | Fresh Flower

ブレーメンブーケレッスン イエロー キャスケード

先日 ブレーメンスタッフの研修で作ったブーケ
クリームイエローと白のローズを使ったキャスケード
e0136609_20143232.gif

課題がたくさん見えた今回の研修!
今までもたくさんブーケ作ってきたけれど
ブーケって本当奥が深い。
素敵なブーケが作れるように 頑張りマス。
e0136609_20165094.gif

*************************************************
昨日は皆既月食でしたね~
ご覧になりましたか~??

我が家も15分おきくらいにダウンジャケット着つつ、外へでて観察。
皆既日食もよかったけれど 月がぼや~っとかけていく姿も幻想的!
[PR]
by sucre0008 | 2011-12-11 20:16 | Fresh Flower

ブレーメンフラワーレッスン クリスマスの花束

ブレーメンフラワーのレッスンに行ってきました。
テーマは クリスマスの花束

アマリリスをメインに。。
e0136609_16581790.gif

シックなチョコレート色のバラは”レオニダス”
他にはリュウカデンドロン、セイヨウイワナンテン、モミ、ヒムロスギ 
りんごにドイツトーヒ

今回の花束 非常に苦戦
ワイヤリングした花材(りんごとドイツトーヒ)がうまく配置できず
かなり格闘いたしました

りんごはころころころがっちゃうは、 ドイツトーヒは強く握りすぎて
外側にそっちゃってイナバウワー状態

きゃ~

花束まだまだ今後の課題デス。

先生の合わせてくださった花材 ほんと素敵ですよね~
花束の形は目をつむってくださいませ。
[PR]
by sucre0008 | 2011-12-06 16:59 | Fresh Flower

ダッチスタイル ブーケ

ブレーメンフラワーのブーケレッスンに行ってきました。
この日は ダッチスタイル(オランダスタイル)のウェディングブーケ


ダッチスタイルはもともと日本の華道の要素を持っているので
和装のウェディングにもよく合うとのこと。
和装のお着物にブーケも素敵ですよね♪

黒引きの振袖をイメージして。。
e0136609_17595166.gif

ダッチスタイルの
ポイントは ①独立した線 ②グルーピング ③空間 
モダンな感じに。。

まだまだ練習が必要です!
e0136609_1801139.gif

花材は鉄砲ユリにシンビジューム
垂れ下がってるのはアマランサス

ブーケレッスン 形作りのポイント、花材あわせ、アクセントの付け方など
いつもとても勉強になり 教えていただいているLinco先生に本当に感謝です!

ブーケづくり 難しいし、気が張るけれど やっぱり好きだなあ
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-23 18:01 | Fresh Flower

クリスマスリース

先日のローラン先生のレッスンのブーケで
使ったたくさんのヒバやスギ
「お花枯れちゃってもリースに使えるからポイしないでね~」とローラン先生

まだまだ元気なヒバとスギで
シンプル&ナチュラルなリースを作ってみました。 
e0136609_16233197.gif

さっそく玄関へ
クリスマスまでの期間ってなんだかわくわくしますね~♪

年末までにやることリスト作ったらあまりにありすぎて眠くなってきました

**************************************************************
今日は久しぶりにホームベーカリーを使って
ピザ作り。
できたピザの生地にトマトソースをぬりぬり。。
後は トッピングに しらすとたっぷりチーズ!

しらすピザ 雑誌(ESSEだったかな??)に載ってたのをまねして作りました~。
しらすってパックで買っても量がたくさんあって余って困っていたのですが
このしらすピザ たっぷり食べれるししらすもカリカリしてとってもおいしかったです。

カルシウムもたっぷり^^
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-20 16:25 | Fresh Flower

ローランBフラワーレッスン

先日自由が丘で ローランボーニッシュ先生の1DAY レッスンを
受けてきました。

10月の展示会の製作中、パリスタイルのアレンジも学びたいな~
そんな思いがふつふつと。。
思い切ってパリ留学!!したいところですが
今の現状ではなかなかすぐにそんなこともできず、
それならば。。。 と以前から行ってみたかったローラン先生のレッスンを受講してみることに。
思い立ったらやってみないと気がすまない私。 突進するいのししみたい^^

今回はカルチャーコースの レッスン ”パリのノエルオーナメントブーケ”
アトリエの入り口にはこんな素敵なナチュラルなブーケ。
e0136609_17373928.gif

ローラン先生はとってもチャーミングな先生でした。
この日はスパイラルでお花をでこぼこなく平坦なラウンドに組んでいきます。
ささっとお花を次々加えていって手の中で見事なバランスのよいラウンドに。
スパイラルが苦手なわたくし、先生の手元を全力で凝視
e0136609_17381056.gif

デモの後は実践です。
先生のレッスンは初めてだったのでスパイラルを1から教えて頂きました。
Linco先生に教えていただいているのでスパイラルにはすんなりなったものの
お花の配置まだまだだなあ。 途中途中で先生のチェック!!
表面に凹凸ができてしまって何回がお直ししました。
「となりの花との高さ、比べながら全体の高さ直していってね~」
わあ~ 先生、ボリューミーな花束に もう私 手がつりそうデス。。

それにしてもやはり経験者の方が多いのか他の皆さん
すいすいと素敵なブーケを作られています。 
私の作品。 ピンクのバラのグルーピングが平行になっちゃったなあ。。 
e0136609_1739028.gif

花材は 
バラ イヴピアッチェ
    ブルゴーニュ
    クリームイヴピアッチェ
    リバイバル
    Pダイヤ
アストランティア
コチア スパークリング (きらきらした銀色のラメがついていました)
ゼラニウム
アメリカイワナンテン
ヒムロスギ(ブルーバード)
ヒバ
e0136609_1739433.gif

花材の合わせ方、スパイラルとても勉強になりました。
お仕事もあり定期的なレッスンはなかなか難しいのでまた
1day レッスンに参加したいと思います。

来年の目標は フレンチスタイル、パリ風なアレンジの習得!

いつもブーケ、アレンジのご師事いただいているブレーメンLinco先生、 
またローラン先生も
尊敬できる先生にお花を教えていただけるのは
本当に有難く、幸せなこと。。 

英国スタイルだけでなく
もっともっと引き出しを多く持てるよう、色んなスタイルの技術を学んでいきたいデス。
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-12 17:40 | Fresh Flower

ブレーメンフラワーレッスン 花束

ブレーメンフラワーのレッスンに行ってきました。
今日は花束。。 何回やっても ムツカシ。。

シックな色合いの大輪のマムにカラーをメインに
e0136609_17143732.jpg

ユーカリやバジル(パープルの穂状のお花)がとってもよい香り。
ちょうどテレビでやっていたのですがユーカリの香りはアロマとして使われますが
肺を開く効果があるので呼吸器系、また鼻水鼻づまりにもよいそう。。
e0136609_1716071.gif

ほのかにさわやかな香りがただよう花束に仕上がりました~
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-08 17:16 | Fresh Flower

ブレーメンフラワーブーケレッスン

ブレーメンフラワーのブーケレッスンに行ってきました。

ホワイトローズと大人可愛いピンクのようなブラウンのようなトルコキキョウ
を使ったシャワーブーケを作りました。
e0136609_19471071.jpg

シャワーが噴出すようにお花の線を軽やかに。
お花とお花の空間を作るのがポイントでした。
e0136609_19475232.gif

このトルコキキョウ 本当にかわいかったデス。
秋色アイビーとの組み合わせもシックでお気に入り。

帰り半蔵門線では座れたのですが横須賀線はラッシュでぎゅうぎゅうづめ。
こんな中ではブーケがつぶされちゃってお花がかわいそう。。。
どうしよう。。

えーーい 
思わず奮発して グリーン車へ
大事にブーケを持ちながら帰りました。

それにしてもグリーン車ってみんなゆったり座っててちょっとだけ贅沢な気分。
会社のお偉いさまになったような。。 
まだまだ未熟なんだから こんな贅沢は今回だけ ね^^
[PR]
by sucre0008 | 2011-10-26 19:48 | Fresh Flower

ブレーメン ブーケレッスン ボールブーケ

昨日はブレーメンのブーケレッスンに行ってきました。

シックな色合いのシンビジューム、ピンポンマムを使った
ボールブーケ
e0136609_455343.jpg

まわりにはバラの実をいっぱいちりばめて。

持ち手のちりめんが和の雰囲気を引き立ててくれます。

ぷっくりしたピンポンマムかわいい~^^
e0136609_456677.gif

和装にあいそうな秋色なシックなブーケに仕上がりました♪
[PR]
by sucre0008 | 2011-10-13 08:00 | Fresh Flower