「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お正月の準備

今日は 黒豆と昆布巻きを作りました。 黒豆ややしょっぱめ
今年で3回目になりますがなかなか上手になりませんemoticon-0106-crying.gif

e0136609_21291169.gif

今年 お花ではサイトの更新、サンプル作成など
遣り残したことがたくさん。
来年前半も医療事務集中になりそうですが
早く慣れてお花の方、スキルアップしていきたいです。

来年もうひとつ パン作り。
今はホームベーカリで食パンタイプの決まったパンしか作れないので
レパートリーを増やしたいです。 
今年もあと1日ですね。
来年が皆様にとってよいお年でありますように。。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-30 21:18 | Preserved Natural

コメダ珈琲

急いで大掃除、年末のお買い物をしています。
ひぃ~。

先日お買い物していたら名古屋で有名なコメダ珈琲を発見。
e0136609_23342742.gif

モーニングサービス(~11:00までだったかな?)
では全ての飲み物にトーストとゆで卵がつくらしいです。
お得!
私が行ったのは新浦安店。 Monaに入っています。

明日からおせち作り!
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-28 23:35 | Cafe

シンガポール④ 遊び・カジノ編

先日録画していたマイケルジャクソンのThis is itを見ました。
仕事に対してプロ意識が高くて、ものすごく努力家。世界の子供たちの幸せを願って
ずっとチャリティーを続けてたんですね。
これをみてすごくファンになりました。
1つのことに信念をもってやり続けるってすごい!

さてシンガポール 遊び・カジノ編です。
まずはマーライオン
左上はホテルからみたマーライオン。 水をはいてなければ
みつけられない小ささ。 世界の3大がっかりというけれど
本当にあまりの小ささに最初笑ってしまいました。
前印象がよかったのかその後近くでみたらそこそこ大きかったです。
セントーサ島にもいましたがこちらは鎌倉の大仏くらい大きかったです。
e0136609_17184936.jpg

セントーサ島に行きました。 セントーサ島はリゾートアイランドのような感じ。
ユニバーサルスタジオ,ホテルやビーチがあります。
セントーサで挑戦したのはセグウェイ
体の重心を前後左右することで動かすのですがなかなかおもしろかったです。
はずかしいので小さめの写真で。
ビーチは小さいけれど雰囲気は南の島。 遠くの海には停泊している船がたくさん
見えます。 ビーチサイドでビールを頂きました。
アサヒスーパードライを頼んだのですがでてきたのがびんにカバーがついた
この形。 生まれてはじめてスーパードライの中ビンをラッパ飲み
emoticon-0111-blush.gif
e0136609_17192351.jpg

続いてカジノ編。 カジノはマリーナベイサンズとセントーサ島にあります。
カジノは雰囲気が好きなので旦那様にくっついていって教えてもらいながら
限度を決めて少しだけ楽しみます。

好きなのはブラックジャック。 テーブルゲームは他の国の人との交流や
またディーラーに対しての一体感がでてこれが楽しくておもしろいです。

私は実はゲームは大の苦手。楽しくカジノできるように
飛行機の中でもひたすらブラックジャックの練習。
結構夢中になっちゃいます。

今回は一度負けそうになりましたが盛り返してちょいプラスくらい。
勝ち負けよりカジノの雰囲気がなんとも楽しいです。 
e0136609_1720842.jpg

他にも色々ありあっという間のシンガポールでした。

旅行から帰り、今年を振り返って
今年は医療事務が中心になった年。
どうしても2ついっぺんにするのが苦手で1点集中型の私なのですが
来年はお花の方にも関われるよう頑張りたいと思います。

来年は特にブーケを重点に頑張りたいです。
来年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-27 17:23 | お出かけ

シンガポール③ 食事・夜景編

昨日はクリスマスemoticon-0166-cake.gif
今年はチキンとケーキで家でのんびりクリスマスでした。
クリスマスまでの間1ヶ月くらいはクリスマスアレンジやイルミネーションなどで継続的な
わくわく感があるのですが終わってしまうとなんだか寂しくなっちゃいますね。
大掃除急がなくちゃ。

さてシンガポール日記③
今日は食事・夜景編

シンガポールで行きたかったのがハイティー
リッツカールトンへ
平日は3段トレイで週末はビュッフェスタイルのよう
3段トレイでなかったのが残念。ビュッフェの方でいただきました。
落ち着いた雰囲気の店内。なぜかにっぽん女子ばかり。 
スコーン、サンドイッチ、デザート
美味でした!
e0136609_1411238.gif

e0136609_15464431.gif

実は1日目のお昼にフードコートで頂いた
チャーハンがすっぱい感じの香辛料(なんだろー?)が強くて口に合わず。。
夜は思わず日本のお店へ
炭焼きバーの山水 さんです。
タイ米を目にするのが多い中でやはり日本米の梅茶漬けはホッとしました。
店員さんも日本人でシンガポール事情のお話も聞けて楽しかったです。
e0136609_142955.gif

シンガポールの夜景。 海に泊まっている船の明かりが
なんともきれい。 
e0136609_142321.gif

シンガポールはかつてイギリスの植民地だったことも
あってか建物やお店などところどころイギリスを感じさせるところが
こちらはイングリッシュパブ 西洋人でにぎわっていました。
e0136609_1431760.jpg


イギリスにいたころ好きだった大手スーパーMarks&Spencer
Body LotionやHair Goodsの海外品らしいちょっと強めの香りが大好き
ラベンダーのローションを購入。 保湿力もあってお手ごろ価格がうれしい。
e0136609_1433992.gif

最後は遊び・カジノ編です。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-26 15:49 | お出かけ

シンガポール② ホテル編

昨日は冬至でしたね。 家でゆず湯に入ってかぼちゃ食べました。
暮れのこの時期 日がたつのが本当にはやい!

今日はシンガポール ホテル編
e0136609_16121356.gif

マリーナベイサンズ
お部屋は広め。 部屋からはシンガポール港への入港を待っている
たくさんの船が泊まっている海が見渡せます。私たちは海側でしたが
ホテル逆サイドのお部屋からはおそらくマーライオンが望めると思います。
ベランダにはブーゲンビリア お部屋にはフルーツで南国ムード。
常備の紅茶はTWG これはうれしかった! コットンのティーパックで香りよかったです。 
TWGの紅茶はおみやげに帰り空港で買おうと思ったのですが空港には
売っていなかった 町の中にお店があったのでそこで買っておくべきだったです。

あと他のホテル巡りもしたのですがよかったのは
Raffles Hotel
やっぱり老舗ホテルのアンティークななんとも
いえない雰囲気がありました。 クリスマスデコレーションも素敵!
e0136609_1613196.gif

あとマーライオンの近くにあった
The Fullerton Hotel
ここは夜に行ったのですがライトアップがきれい。
中はクリスマスムード一色でロビーでは天井から降られる
たくさんのシャボン玉でロマンティックな空間になっていました。
e0136609_1613349.gif

ちょっと前に終わったドラマ「セカンドバージン」でも
シンガポールが舞台になっていたので
ちょっと気持ちだけ主人公のるいになりきって(無理emoticon-0135-makeup.gif)雰囲気を味わってみました。

お土産を買うにはラッフルズホテル内のショップがよかったです。
おしゃれで上品な品揃えでした。
私は お花の本 Raffles flowersを購入
ホテルで飾られる南国系のお花のアレンジがでていて思わず衝動買いです
e0136609_1614616.gif

e0136609_16142790.gif

[PR]
by sucre0008 | 2010-12-23 16:20 | お出かけ

シンガポール

12月に入ってお仕事も始まり慌しくなってきました。 お花もできずブログも久しぶり。。
そんな中16日~20日までシンガポールに行ってきました。
e0136609_21403576.gif

羽田 23:30発のANA便でシンガポールへ 羽田は駅からすぐにカウンターで
チェックインもスムーズでやはりとっても便利でした。
シンガポール着は明朝 6:20 
シンガポールでは 今年4月にオープンしたマリーナベイサンズに滞在。
上にサーフボードみたいなものが乗っかっているような不思議な形のホテル。
サーフボードみたいなところはプール。 下の青くライトアップしているところは
ショッピングセンターとカジノです。

シンガポールといえば恥ずかしながらマーライオンしか思い浮かばなかった私。
町並みや雰囲気もとてもよかったです。  続きはまた後日に。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-21 21:41 | お出かけ

コレド室町 だしBAR

先日母と妹とおでかけ
妹おすすめのお好み焼きを食べに行った後コレド室町へ
e0136609_16104264.jpg





1Fのにんべんのお店の横にだしBARなるものが
かつおぶしでとったおだしが¥100で頂けます。
おだしは好みでおしょうゆかお塩を足していただきます。
e0136609_1611198.jpg












以前お料理教室でおだしの出し方教えていただいたのですが
家でやってみてもこんな感じでいいのかな~?って本当のおだしの味っていまいち
よくわかってない感じ。
いただいてみて なるほど~ 本物はやっぱりおだしだけでも
十分おいしいし しっかりこくがある。
上品ででもしっかりこくがあって、、 家でこれがなかなかだせないんだよなあ。
e0136609_16112798.jpg






コレド室町は大変混んでいたのでお隣の日本橋三越に移動
GIOTTOでお茶。
モンブランがでっかい。















にんべんのお店ではこんなものを購入。
一汁一飯のすすめ
e0136609_16114721.jpg

(画像はお借りしました。)
玄米ごはん中心で色々なアレンジご飯が載っています。
旬のものや野菜たくさんのレシピでおいしそうです。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-12 16:19 | お出かけ

ブーケ

先日のブーケレッスンは白のコロンとしたバラのラウンドブーケ
この日は大輪のシェドゥーブル 中輪のスイートオールド 
あとはグリーンのカップ咲きエクレール
ストック、利休草などグリーンを使いました。
e0136609_2143158.jpg

レッスン後帰る時にラッシュにあたってしまい
ブーケがぶつかってちょっとくずれてしまったのでemoticon-0106-crying.gif
家に帰って復習も兼ねて挿しなおし。
ブーケって本当難しいし奥が深い。

先生のような素敵なブーケ、自分の目指すブーケが作れるように
来年はブーケを重点に頑張りたいです。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-09 21:44 | Fresh Flower

ブレーメンフラワーレッスン

医療事務の講座では、まだまだ緊張の日々。
1講座終えるとホッとして半日ボーっと放心状態。 
まだまだ大変ですが先輩方や職場の方々が励ましてくださって
本当有難いです。 

そんな気がはる毎日の中 久しぶりのフラワーレッスン。
この日は午前にリース、午後にブーケのレッスンを受講!
やっぱりお花に触れるとなごみます~。
ヒバ、モミ、実物を使ったナチュラルなリース
e0136609_2212134.jpg

お教室の外にこんなにかわいいビオラが
e0136609_22105848.gif

レッスンの合間のお昼は職場に電話したり色々用事あって
ゆっくりできず 結局たまプラのスタバ
e0136609_22125346.gif

スタバもたまプラとなるとカップがなんかおしゃれだぞemoticon-0105-wink.gif
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-08 22:14 | Fresh Flower

デビュー

先日ついに医療事務の講師デビューしました。
お花の講師の時も緊張したのを覚えていますが
その時以上に緊張! 

ハプニングもありましたが1回目が終わってホッとしています。
今は医療事務で一生懸命ですが落ち着いたらお花の活動も
広げていきたいです。

研修で同期の皆とはデビュー間もない仲間として
ちょこちょこ情報交換&つぶやいています。
同期っていいなあ。 
e0136609_2140336.gif

こちらは丸の内の紅葉。
秋の町並みもいいですね。
[PR]
by sucre0008 | 2010-12-03 21:42 | その他