「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ダッチスタイル ブーケ

ブレーメンフラワーのブーケレッスンに行ってきました。
この日は ダッチスタイル(オランダスタイル)のウェディングブーケ


ダッチスタイルはもともと日本の華道の要素を持っているので
和装のウェディングにもよく合うとのこと。
和装のお着物にブーケも素敵ですよね♪

黒引きの振袖をイメージして。。
e0136609_17595166.gif

ダッチスタイルの
ポイントは ①独立した線 ②グルーピング ③空間 
モダンな感じに。。

まだまだ練習が必要です!
e0136609_1801139.gif

花材は鉄砲ユリにシンビジューム
垂れ下がってるのはアマランサス

ブーケレッスン 形作りのポイント、花材あわせ、アクセントの付け方など
いつもとても勉強になり 教えていただいているLinco先生に本当に感謝です!

ブーケづくり 難しいし、気が張るけれど やっぱり好きだなあ
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-23 18:01 | Fresh Flower

クリスマスリース

先日のローラン先生のレッスンのブーケで
使ったたくさんのヒバやスギ
「お花枯れちゃってもリースに使えるからポイしないでね~」とローラン先生

まだまだ元気なヒバとスギで
シンプル&ナチュラルなリースを作ってみました。 
e0136609_16233197.gif

さっそく玄関へ
クリスマスまでの期間ってなんだかわくわくしますね~♪

年末までにやることリスト作ったらあまりにありすぎて眠くなってきました

**************************************************************
今日は久しぶりにホームベーカリーを使って
ピザ作り。
できたピザの生地にトマトソースをぬりぬり。。
後は トッピングに しらすとたっぷりチーズ!

しらすピザ 雑誌(ESSEだったかな??)に載ってたのをまねして作りました~。
しらすってパックで買っても量がたくさんあって余って困っていたのですが
このしらすピザ たっぷり食べれるししらすもカリカリしてとってもおいしかったです。

カルシウムもたっぷり^^
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-20 16:25 | Fresh Flower

ローランBフラワーレッスン

先日自由が丘で ローランボーニッシュ先生の1DAY レッスンを
受けてきました。

10月の展示会の製作中、パリスタイルのアレンジも学びたいな~
そんな思いがふつふつと。。
思い切ってパリ留学!!したいところですが
今の現状ではなかなかすぐにそんなこともできず、
それならば。。。 と以前から行ってみたかったローラン先生のレッスンを受講してみることに。
思い立ったらやってみないと気がすまない私。 突進するいのししみたい^^

今回はカルチャーコースの レッスン ”パリのノエルオーナメントブーケ”
アトリエの入り口にはこんな素敵なナチュラルなブーケ。
e0136609_17373928.gif

ローラン先生はとってもチャーミングな先生でした。
この日はスパイラルでお花をでこぼこなく平坦なラウンドに組んでいきます。
ささっとお花を次々加えていって手の中で見事なバランスのよいラウンドに。
スパイラルが苦手なわたくし、先生の手元を全力で凝視
e0136609_17381056.gif

デモの後は実践です。
先生のレッスンは初めてだったのでスパイラルを1から教えて頂きました。
Linco先生に教えていただいているのでスパイラルにはすんなりなったものの
お花の配置まだまだだなあ。 途中途中で先生のチェック!!
表面に凹凸ができてしまって何回がお直ししました。
「となりの花との高さ、比べながら全体の高さ直していってね~」
わあ~ 先生、ボリューミーな花束に もう私 手がつりそうデス。。

それにしてもやはり経験者の方が多いのか他の皆さん
すいすいと素敵なブーケを作られています。 
私の作品。 ピンクのバラのグルーピングが平行になっちゃったなあ。。 
e0136609_1739028.gif

花材は 
バラ イヴピアッチェ
    ブルゴーニュ
    クリームイヴピアッチェ
    リバイバル
    Pダイヤ
アストランティア
コチア スパークリング (きらきらした銀色のラメがついていました)
ゼラニウム
アメリカイワナンテン
ヒムロスギ(ブルーバード)
ヒバ
e0136609_1739433.gif

花材の合わせ方、スパイラルとても勉強になりました。
お仕事もあり定期的なレッスンはなかなか難しいのでまた
1day レッスンに参加したいと思います。

来年の目標は フレンチスタイル、パリ風なアレンジの習得!

いつもブーケ、アレンジのご師事いただいているブレーメンLinco先生、 
またローラン先生も
尊敬できる先生にお花を教えていただけるのは
本当に有難く、幸せなこと。。 

英国スタイルだけでなく
もっともっと引き出しを多く持てるよう、色んなスタイルの技術を学んでいきたいデス。
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-12 17:40 | Fresh Flower

ブレーメンフラワーレッスン 花束

ブレーメンフラワーのレッスンに行ってきました。
今日は花束。。 何回やっても ムツカシ。。

シックな色合いの大輪のマムにカラーをメインに
e0136609_17143732.jpg

ユーカリやバジル(パープルの穂状のお花)がとってもよい香り。
ちょうどテレビでやっていたのですがユーカリの香りはアロマとして使われますが
肺を開く効果があるので呼吸器系、また鼻水鼻づまりにもよいそう。。
e0136609_1716071.gif

ほのかにさわやかな香りがただよう花束に仕上がりました~
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-08 17:16 | Fresh Flower

お教室開講!

今日は私のお花仲間のお教室開講のお知らせです。

船橋・三山にて新規お教室開講!!いたします。

11月11日(金)スタート 月3~4回金曜日予定
1部 11時~
2部 14時~
3部 18時~
各部、約1時間半のレッスンです。

船橋三山、京成大久保、実籾周辺の皆様
会場がお近くですのでぜひ足をお運びくださいね。(体験できます)
11月12月はクリスマス、お正月のアレンジも作ります。
今年のクリスマスやお正月は華やかな手づくりのフラワーアレンジを
お部屋を飾られるのも素敵ですね♪

新規お教室おすすめポイント
① 入会金無料、お花代レッスン費は
   1回あたり約4,000円ほど (花材、レッスン費、教室維持費)
   お花が豊富ですが常にこの値段 どんなアレンジ、デザインでも通年変わりません。
② 基礎から応用までまた季節のアレンジも学べます。
   提携しているオランダ出身のフラワーデザイナー レンオークメイド氏の
   デザインしたアレンジも年何回か同じお値段で学べます。 これは絶対おすすめ!
③ 自由参加制 レッスンは週一回設定していますがお花代は参加したときだけしかかかりません。
   ご自分のペースで参加できます。

簡単な詳細をお書きしましたが
お申し込み、また場所の詳細など詳しくはこちらへお問い合わせください。

船橋市フラワーサークル「マリー」
TEL 043-305-1440
    受付午前9時30分~午後6時30分(土日、祝日除く)

フラワーサークル「マリー」 どうぞよろしくお願いいたします♪
[PR]
by sucre0008 | 2011-11-01 21:23 | その他