実家にいたときによく母が作ってくれていた
山菜のみず
上品なねばりがあってさっぱりした味が好きでした。
母に聞いたら田舎の青森から送ってくれたもので
いつも作っていたらしく
そういえばこちらの店先ではあまり見かけない
先日偶然にも近くのスーパーで山形の赤みず
を売っていて思わず購入
お湯でゆがいてすじをとり お水とお塩と昆布に
しばらく浸します。
できたものがこちら↓ ごはんがすすみます。
あと最近はまっているのは ふきの葉を使った佃煮とふきみそ
いままでふきの葉って捨ててしまっていたけれど
ふきの香りと少し残した苦味がたまらなくごはんにあいます。
最近はお豆がうまくたけるようにとか 梅干がつけれるように
そんなことに興味がでてきました。 年のせいでしょうか